• 当前位置: 首页 > 学团工作 > 学生工作 > 正文

    我院召开法制教育专题讲座

    日期:2017-10-27来源: 作者:关注:

    10月26日晚,我院特邀陕西华山律师事务所律师、我校法学教授屈琦老师在陶然楼演艺厅为全体2017级新生召开法制教育专题讲座。

    屈琦教授从三个方面阐释了大学生知法、懂法的重要性:法律是最低的道德要求;我国建设社会主义国家离不开法律要求;大学生违法犯罪比例连年提高,并由此三个方面展开讲座。屈教授指出大学生犯罪主要是个人修养不足、不懂法律、冲动且容易轻信他人、抱有侥幸心理等原因造成的,因此大学生应树立尊法、知法、守法的观念,并以一些青少年犯罪案例以案释法以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律的意识。

    最后,屈教授语重心长的告诫同学们在遭遇以下情况时要学会自我保护:当自身合法权益受到侵害时,要及时保留证据;不要轻易在空白协议书上签字,应仔细审核;不要轻易为他人做担保等等。

    在信息化越来越发达今天,需要面对的诱惑也越来越多,举办此次法制教育讲座的目的就是希望广大2017级同学们心中能够警钟长鸣,学会保护自己,不触犯法治红线,做遵纪守法的大学生。(通讯员:刘泽林  张晶)

    上一条:我院召开博士座谈会 下一条:我院在新生合唱比赛中荣获非专业组第一名

    关闭